冷凍冷藏設備節能

1. 採用變頻式冷藏櫃
技術說明:冷凍冷藏櫃的壓縮機採用變頻式機種,可避免壓縮機起停頻繁而達節能目的。
節能效益:預估約5.0∼10%


壓縮機外有銘版記載規格

冷藏櫃的壓縮機機常位於櫃子上方空間
 

2. 安裝變頻器
技術說明:壓縮機可透過加裝變頻器控制其運轉負載能力與排氣容量,避免壓縮機起停頻繁與溫度過低現象,以達節能目的。
節能效益:預估約4.0∼7.0%


冷藏櫃加裝的變頻器
 

3. 冷藏櫃共用主機
技術說明:冷凍系統透過並聯的方式可有效的提高設備運轉率,在系統需量控制(台數控制)、性能效率、設備利用率上都較有利。
節能效益:預估約2.6∼4.7%

 

4. 冷凝器外移
技術說明:含冷凝機組的獨立型冷凍冷藏櫃,應將冷凝器應移至戶外,避免冷凝器之散熱排放在賣場空間,造成空調熱負荷增加。
節能效益:預估約5.0%


平台式的冷藏櫃多半將冷凝器置於櫃內
 

5. 冷凍冷藏櫃採用LED照明
技術說明:冷凍冷藏冰櫃或開架式冷藏櫃照明採用LED燈,可提高冷凍冷藏設備之照明效率,同時減少燈具的發熱量,降低冷藏櫃的冷凍負荷。
節能效益:預估約2.0%

 

6. 露點控制感測器
技術說明:電熱除霧裝置可避免冷藏櫃邊框或玻璃內側因開啟後產生的結霧現象(影響顧客選購),利用露點控制感測器可視需要啟動或關閉,避免無謂的電力浪費。
節能效益:預估約3.6∼5.0%

 

7. 冷凍冷藏櫃的玻璃防霧薄膜
技術說明:傳統除霧裝置在玻璃門打開後的10∼20秒內開始霧化,通常需要幾分鐘的時間才能將霧氣清除,若冷藏櫃玻璃內側採用防霧薄膜,不需啟動電熱除霧裝置也能防止結露產生,可以節省電力使用。
節能效益:預估約4.0%


採用玻璃防霧薄膜的部位在開啟關閉後不會產生結霧
 

8. 蒸發器採高效率風扇
技術說明:蒸發器之小馬力風扇若採用高效率的直流無刷馬達(ECM),可在低轉速運轉時並搭配變頻控制,可獲得很好之節能效果。
節能效益:預估約1∼2%

9. 除霜控制器
技術說明:採用需量控制方法,藉由蒸發器氣流速度降低或結霜厚度之偵測以判斷需啟動除霜時間,並且根據盤管溫度上升之偵測以控制除霜完成時間點,如此將可獲得節能之成效以及避免除霜過度或不足所造成之能源浪費或產品品質降低。
節能效益:預估約3.7∼6.6%

10. 電子式膨脹閥
技術說明:蒸發器採用電子式膨脹閥可降低壓縮機入口冷媒過熱度,提升壓縮機效率。
節能效益:預估約5.0∼9.0%

 
財團法人台灣建築中心
地址:新北市新店區民權路95號3樓
E-mail:service@tabc.org.tw
電話:02-8667-6111
傳真:02-86676222,02-86676397
 
版權所有:財團法人台灣建築中心 © All Rights Reserved