照明燈具節能

(一) 賣場燈具部分
1. 全面使用高效率照明設備
技術說明:高效率的光源有體積小、高演色性、壽命長與耗電低等特性,使用具有節能標章認證的「螢光燈管」或「內藏安定器螢光燈泡」,可達節能之功效。
節能效益:預估約1.5∼2.0%

 

2. 賣場照明燈具減量
技術說明:訂定合理的商店照明密度,使便利商店維持足夠的賣場明亮程度,可避免過量不當的照明能源浪費,建議賣場照明使用密度應≦20(w/m2)。
節能效益:預估約4.0%

 

3. 靠窗邊燈具採迴路設計或裝設調光器
技術說明:便利商店使用落地玻璃,白天時自然光進入室內,可藉此減少靠窗邊的照明使用。靠窗邊燈具可採獨立迴路控制開關,或裝設晝光感應器,以節省靠窗邊的照明電力使用。
節能效益:預估約1.0∼1.5%

 

4. 間接照明燈具加裝反射板
技術說明:便利商店使用間接照明的手法多採用層板燈,無法有效反射光線。層板燈若採用具反射板構造者,則能將光源做更高效率使用,增加賣場內亮度。
節能效益:預估約1.0%

 

5. 採用LED照明燈具
技術說明:便利商店內鼓勵將螢光燈以外的燈具,如緊急照明燈、投射燈(原本多為鹵素燈),逃生指示燈具…等,改用LED照明燈具可以節省電力。
節能效益:預估約0.5∼1.0%

 

(二) 騎樓燈具部分
1. 全面使用高效率照明設備
技術說明:騎樓僅作公共通行之用,無需大量照明,且建議全面使用具節能標章認證的高效率螢光燈管。
節能效益:預估約2.0∼3.0%

 

2. 採用自動控制開關
技術說明:騎樓燈具可透過採用「自動點滅控制」或「定時點滅控制」等手法,達到精準的騎樓照明啟滅控制。
節能效益:預估約1.0∼2.0%

 

3. 騎樓照明燈具減量
技術說明:騎樓僅作為公共通行之用無需設置高密度的照明燈具,為了避免無謂的能源浪費,建議騎樓燈具照明密度應≦20(w/m2)。
節能效益:預估約2.0∼3.0%

 

(三) 招牌燈具部分
1. 全面使用高效率照明設備
技術說明:為了節約能源,建議招牌燈具全面使用通過節能標章認證的高效率螢光燈管。
節能效益:預估約2.0∼3.0%

 

2. 採用自動控制開關
技術說明:廣告招牌燈箱的「採用感光式開關或定時開關控制」評估項目內容及手法,與騎樓照明相同,請參考騎樓燈具的「採用自動控制開關」說明。
節能效益:預估約1.0∼2.0%

3. 橫式招牌內部燈具減量
技術說明:建議適度縮減橫式招牌燈箱內的燈具,或在招牌燈箱內設置反射板,讓燈具光線更能均勻投射,不但節省能源也可避免燈箱內燈具產生陰影影響美觀。
節能效益:預估約2.0%

 

4. 模矩式招牌燈箱
技術說明:日本的便利商店橫式招牌,採用模矩式燈箱設計,使內部結構採單一燈管搭配精準反射板角度,將光線均勻擴散,其節能成效為目前國內便利商店招牌照明用電的1/3,極具節能成效。
節能效益:預估約6.0∼8.0%

 

 
財團法人台灣建築中心
地址:新北市新店區民權路95號3樓
E-mail:service@tabc.org.tw
電話:02-8667-6111
傳真:02-86676222,02-86676397
 
版權所有:財團法人台灣建築中心 © All Rights Reserved