一、緣起
  臺灣連鎖型便利商店集團以24小時經營模式的商店數約有九千多家,密度冠居全球,且每年以新增150家的速度成長。但是便利商店24小時的經營模式,根據統計全年總用電量約15億度,每間商店平均全年用電量約16.7萬度,每年電費高達50萬元,對於國家能源供應與經營者來說均是相當沈重的負擔。因此,近年來各連鎖型便利商店集團已經高度重視此問題,對於轄下商店節能改善工作不遺餘力,除了希望能減少用電量,降低營業成本之外,也是本於綠色企業責任,對於全球化的節能減碳議題做出貢獻。
  有鑑於此,行政院99年通過「智慧綠建築推動方案」,其中「建立綠色便利商店分級認證制度」、「辦理便利商店業者之智慧綠建築教育訓練」都列為重要工作項目,期望透過「綠色便利商店認證」,樹立企業節能典範,除了表達政府對於當前各便利商店業者節能改善所做的努力表示肯定,同時也宣示政府協助與輔導各便利商店節能改善的決心。
 

 

二、內容
  「綠色便利商店認證」是由內政部建築研究所執行,透過節能輔導團隊(北、中、南區)的現地評估,並於100年度完成2004間便利商店的認證,過程中主要執行工作項目如次:  

 

三、綠色便利商店認證:
  讓各便利商店企業瞭解自身現階段節能改善的程度與成就,以及未來改善方向與目標。
  擴大宣傳,廣而週知,讓綠色便利商店成為台灣綠色企業新典範。

1. 節能改善諮詢輔導:
建立一個長期的產學研合作機制,開啟共同研究的可能性外,隨時提供研究成果與各便利商店業者分享和應用。

2. 節能教育訓練:
節能改善工作必須要「軟硬兼施」,才能達到長期的最佳效益,透過店長和店員的教育訓練,培養第一線工作人員正確的節能概念,養成隨手節能的好習慣,可以讓節能改善的成果更為長遠有效。

3. 其他(具體效益評估):
取得綠色便利商店認證及經過節能改善建議改造後,其節電效益約有5 ~ 20 %,也就是每間商店平均每年節省用電量約0.6 ~ 2.7萬度(固定CO2當量為0.4萬公斤~ 1.7萬公斤),等於每年節省電費約1.7 ~ 7.5萬元。

 
財團法人台灣建築中心
地址:新北市新店區民權路95號3樓
E-mail:service@tabc.org.tw
電話:02-8667-6111
傳真:02-86676222,02-86676397
 
版權所有:財團法人台灣建築中心 © All Rights Reserved