綠色便利商店認證標章 LOGO 徵選活動
活動主旨 主辦執行 設計主題 參加資格 收件時間 獎勵方式 報名收件 評選方式 注意事項 聯絡單位 作品規格 徵選結果

「綠色便利商店認證標章」結果出爐

  內政部建築研究所為表彰及肯定便利商店業者投入節能工作,並鼓勵持續改善提升,從冷凍冷藏、空調、照明、建築空間、電力管理、使用管理等整體面向,將商店能源使用情形分為3等級,區分其節能效益。本中心承辦綠色便利商店認證工作,舉辦「綠色便利商店認證標章」徵選活動,選出富創意、易辨識,並符合綠色便利商店精神之標章,並於未來頒贈於受認證之便利商店,除了肯定與鼓勵便利商店業者外,也做為推廣、教育及觀摩之示範對象。

  本次甄選活動投稿件數計46件,為求慎重,採兩階段方式評選:

    1. 第一階段
      邀請四大連鎖便利商店、內政部建築研究所、本中心及設計、媒體與消費者團體代表擔任評選委員,進行初選選出前10名進入複選。
    2. 第二階段
      由前開的評選委員,依據本計畫的理念與施政、推廣、應用等使用考量,進行複選選出前5名,決定最終評選結果。

  另因尊重創作人設計創意,已與特優作品得獎人研商,未來在施政及推廣應用時,將酌予修正作品,並製作實體標章,授予綠色便利商店認證店家。

獲獎作品及其設計理念如下:

名次 得獎人 作  品 作 品 理 念
特優 何幸枝 識別標誌融入綠葉和迴旋 e 字,強調便利商店業者投入節能工作永續綠色環保。房屋代表便利商店。向上箭頭指減少用電量,降低營業成本持續改善提昇節能減碳效能。黃藍綠三色指在從冷凍冷藏、空調、照明、建築空間、電力管理、使用管理等整體面向,將商店能源使用情形分為3等級,以區分其節能效益。阿拉伯數字3代表「綠色便利商店認證」分為3等級,級數愈高,代表節能效益愈佳。房屋裡數字依評等給予不同等級之標示區分。
優等 郭建成 以綠色的英文Green開頭字母G延伸變化為樹葉的意象,代表著便利商店與綠色環的緊緊結合。
優等 何幸枝 綠葉代表綠色環保。房屋代表便利商店。愛心地球表示節能減碳愛護地球,為環保盡一份心力。阿拉伯數字3代表「綠色便利商店認證」分為3等級,級數愈高,代表節能效益愈佳。房屋裡數字依評等給予不同等級之標示區分。
佳作 高毓宏 藍天象徵清晰的空氣,綠色的便利商店為主體,詮釋實踐低碳概念之商家。綠葉的意象,代表24小時省電節能愛地球。三顆星象徵三種等級,數量越多,代表節能效益愈佳。
佳作 陳玉茹 採用綠葉結合便利商店造型,呈現出環保、節能的綠色便利商店意象。
弧形的綠葉,象徵循環、再生,結合24小時營業的便利商店主體,外觀呈現出出“G”字的結構,代表綠色(Green)永續,生生不息。認證級數以數字1 2 3標示於logo下方。
外圈標示中英文文字,讓主題更為完整。
佳作 陳冠仲 標誌是以簡單大方的 G字(綠色英文字首)和綠葉、電源插頭組合而成的設計,象徵朝向「減少用電量」、「節能」、「減碳排放量」打造綠色便利商店,達到綠色環保護地球的目標。

 

 

綠色便利商店認證標章 LOGO 徵選活動
 
財團法人台灣建築中心
地址:新北市新店區民權路95號3樓
E-mail:service@tabc.org.tw
電話:02-8667-6111
傳真:02-86676222,02-86676397
 
版權所有:財團法人台灣建築中心 © All Rights Reserved